bahan dasar :
kerupuk bawang/ikan mentah (kerupuk kecil2 yang buat uduk/ketoprak)
sebenernya untuk bahan dasar bebas mau pakai mie kuning, kwetiaw, makaroni, dll sesuai selera lu aja cuma gue sukanya kerupuk. problem?
bahan bumbu :
penyedap rasa sapi / ayam sesuka lu (masako/royco terserah)
bawang putih
kencur
cengek ijo / cengek setan terserah
gula
garam
telor (ini ga wajib terserah kalo mau di ganti pake bakso atau sosis sayuran dll)
kecap
saos pedas
minyak goreng
air
alat :
kenceng
kompor
sendok
pengaduk
ulekan / blender
saringan
panci
wadah apa aja (piring/mangkok)
cara membuat
1. rebus kerupuk mentah dengan air + sedikit minyak mungkin 2 sendok makan cukup masukin di panci (agar kerupuk tidak saling lengket) selama 10-15 sampai dirasa cukup lembek (jangan terlalu lembek nanti pas dimasak jadi ancur) kalau sudah tiriskan dengan saringan.buang airnya.
2. haluskan garam + kencur + bawang putih+ cabe dengan blender atau di ulek manual
3. tumis bumbu diatas wajan yang udah dikasih minyak jangan lupa kompornya di nyalain
4. kalau tumisan udah wangi masukin telor terus orak arik
5. masukin kerupuknya(kalau ada tambahan sayur bakso dll masukin disini)
6. tambah air sesuai selera
7. beri bumbu gula penyedap rasa kecap dan saos sesuai selera jangan lupa diicipin rasanya
8. tunggu sampai airnya meresap sambil di aduk sesuai selera kamu mau sekering atau sebasah apa seblaknya.
SELAMAT MENCOBA !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar